Analisis Predictivo del Resultado en Combates de Taekwondo

Predictive Analysis of the Result in Taekwondo Mathces

Guillermo A. Sáez Abelló

1Investigación, EducaTKD, Manizales, Colombia

Article published in Revista de Entrenamiento Deportivo, Volume 1, Issue 3 of year .

Abstract

El objetivo de esta investigación es analizar combates bajo un criterio de predicción en Taekwondo, sustentado en una metodología observacional en el contexto natural de competición. Se evaluó y determinó bajo un análisis sistemático, a través de un trabajo descriptivo predictivo dentro de un marco cuantitativo, una muestra intencionada de 60 sujetos, 30 combates y con divisiones al azar durante el campeonato Grand Prix, Roma 2019 y el campeonato Clasificatorio Olímpico, Costa Rica 2020. Los combates encontrados son de dominio público no siendo necesario el consentimiento informado por parte de los atletas. Las variables expuestas fueron evaluadas a través de criterios estadísticos de probabilidad y de carácter deportivo. Los resultados muestran una diferencia significativa entre los sujetos A con un 70% de probabilidades y sujetos B, 30% de probabilidades, obteniendo el mayor logro de victoria el grupo A. El objetivo se analizó bajo análisis estadístico comparativo mediante el software SPSS versión 22.0. Los límites de esta investigación son de orden general, pudiendo servir como referencia y su metodología extrapolarse y ser utilizada con otros grupos de estudio. La confiabilidad del instrumento utilizado se manifiesta sobre 0.80 videograbacion por consistencia interna.

Keywords: Taekwondo, análisis, táctica

Abstract

The objective of this research is to analyze bouts under a prediction criterion in Taekwondo, based on an observational methodology in the natural context of competition. A deliberate sample of 60 subjects, with random divisions during the 2019 Grand Prix Championship in Rome and the 2020 Olympic qualifying championship in Costa Rica, was evaluated and determined under systematic analysis through predictive descriptive work within a quantitative framework. The bouts found are in the public domain and the informed consent of the observed athletes is not necessary. The exposed variables were evaluated through statistical criteria of probability and sports character. The results show a significant difference between A subjects with a 70% probability and B subjects 30% probability, obtaining the highest victory achievement for the group A. The objective was analyzed under comparative statistical analysis using SPSS software version 22.0. The limits of this research are of a general nature and can be used as a reference and its methodology can be extrapolated, applied and used with other study groups, in probabilistic quantitative work. The reliability of the instrument used is manifested on 0.80 video recording by internal consistency.

Keywords: Taekwondo, analysis, tactics

You can view the full content of this article in Journal's website Revista de Entrenamiento Deportivo